手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>图片新闻> 正文

美化生态环境 提高市民生活质量 兰州市小游园建设有序推进

2021-12-06 06:29:28 智能朗读: 咪乐|直播|安卓版下载 刘尚希表示,与其制定一个全覆盖的房地产税法,不如单刀直入,把房地产税当作调节税来立法,目的是调节住房消费,同时兼有调节分配差距的作用。



20处新改建小游园将为更多的市民增添幸福感

建设小游园是我市为民兴办实事的项目,是一项民心工程,关乎到城市形象品位和市民的幸福指数。记者采访时了解到,目前我市小游园的建设正在有序推进,20处新改建小游园将为更多的市民增添幸福感。

今年,已是82岁高龄的刘奶奶心里可舒坦了,家门口新建的小游园使她外出时终于有了一个安心歇脚的地方。在九州开发区东环路旁,一座新建的小游园格外醒目,记者采访时看到,市民有在这里拍照的,还有的三三两两坐在绿荫中的长椅上休闲、聊天。

小游园顺地势而建。九州开发区管委会建设管理科科长刘士海说,“在这里建一处小游园,市民出行时能有一处舒心的休息场所,还为大家的生活环境再增一片绿地,一举数得。”

新建的小游园面积不大,但种有银杏、白蜡、火炬、玉兰等乔木42株,白皮松、雪松等常青树66株,红叶李、樱花、山楂等小乔木44株,还有榆叶梅、珍珠梅等,木亭、廊架、挡墙、休闲座椅、垃圾桶……虽小、却很别致。

安宁区通过精心打造城市小游园,不仅改善和美化了生态环境,还提高了广大群众的生活质量。仁寿山大街西侧小游园北起仁寿山广场,南至北滨河路,属于仁寿山风景区片区。比起前面九州新建的小游园,这个小游园大多了,仅长度就超过两公里,宽约10米到20米之间,绿化面积20789.84平方米。

新建小游园植物设计分上层、中层和下层。上层大乔木树种选用法桐,成片栽植,形成大面积的法桐林;中层树种选用碧桃,下层灌木选用水腊、小叶黄杨、紫叶矮樱呈波浪形,剩余空地栽植草坪草以及健走步道。

据悉,新建跑道设计面积3688平方米,这是一条智慧型的跑道,在起点和终点都有电子显示屏,在进入跑道时用手机一扫,你在跑道上消耗的卡路里等指标会在手机上显示出来。他说,小游园预计在9月底竣工,届时,小游园将成为市民休闲、运动及健身的活动场所,并成为一个具有可观、可赏、可憩、可走、变化丰富、亲切宜人的城市道路新环境。

据悉,市林业局作为我市城市园林绿化工作主管部门,积极巩固提升国家园林城市创建成果,着力增加城市绿量,专注提升园林品质,全力助推“精致兰州”建设。按照“规划布局合理、建设规模适度、植物配置特色鲜明、园林景观优良”的要求,全方位打造“四季各异、绚丽多彩、乔灌花草搭配、高低错落有致”的小游园。据介绍,今年将新建改建小游园20个,目前,小游园建设工作有序推进,已基本建成4个,开工建设16个,年底前将陆续为市民开放。

城市让生活更美好,小游园让城市更精致。市林业局绿化科负责人表示,力争使每一处小游园都成为精品、有特色,让广大市民有更多获得感。

根据市政府《兰州市巩固提升“国家园林城市”创建成果三年行动方案》要求,2021年至2023年,我市计划每年都要新建改建特色小游园20个,3年计划打造60个,进一步满足“300米见绿、500米见园”等全国文明城市、国家园林城市指标要求,纵深推进城市绿化“强弱项”,努力打造一批符合城市发展和群众需求的小游园,全面提升群众幸福指数和城市美誉度,让城市更精致、更宜居,让居民的生活环境更舒适、更美好。

另据了解,为营造春意盎然、层次丰富、绚丽多彩的城市景观效果,今年,市林业局还在主城四区增植各类早春花灌木31000多株,补植行道树1100余株,在主城区重点路段摆放绿色雕塑7组,完成盆花摆放109.3万盆, 进一步满足市民休闲游憩、赏花观景的需求。

兰州日报社全媒体记者 吕晟君 文/图

来源: 兰州日报

关闭
百度