手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>图片新闻> 正文

“滩涂”升级 打造城市形象新景观 兰州雁滩雁兴园项目9月动工 2023年建成

2021-12-06 08:25:59 智能朗读: 原来花海|咪乐|直播平台 当前,我省正处于抢抓新机遇、谋求新发展,建设中原经济区、加快中原崛起和河南振兴的关键时期,省委、省政府审时度势,科学决策,提出要继续探索不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的工业化、城镇化、农业现代化协调科学发展路子,努力把中原经济区建成全国环境保护与“三化”协调发展的示范区。

提取黄河自然滩涂“肌理”,把人为的城市空间重新交付自然。 马艳玲 摄

近日,记者从兰州建投方面获悉,兰州雁滩雁兴园(原雁滩雕塑公园一期)项目有了新进展,目前已完成立项备案、施工图纸设计及审查以及监理及施工单位招标,9月即可开工建设,计划2023年8月底建成。

记者了解到,原雁滩雕塑公园项目南临天庆花园,北靠天庆格林小镇,东临雁兴路,西临雁园路。公园一期地块建设用地56.665亩,地上为绿地公园,项目总建筑面积54311平方米。公园一期估算总投资约57125.39万元。

根据规划,该项目地上为绿地公园,其景观功能是以绿色生态、文化生活、健身体育活动等功能为主的服务一定社区范围内居民日常休闲活动的社区公园绿地。规划设计以营造一片生机、活力的生态栖息绿洲为出发点,提取黄河自然滩涂“肌理”的“滩”作为设计灵感。从生态、文化、社会三个维度考虑,把人为的城市空间重新交付自然,将人与城市的关系如同候鸟栖息,在城市中心区还原一个自然、绿色、活力、艺术的生态社区公园。

公园入口设在场地东侧,并与雁兴路相连接。内部游园主要由一条环线道路串联各大功能分区。在不同的功能分区内规划公园步行道系统,满足周边居民便捷使用,同时在公园西侧围绕生态绿地规划一条健康跑步道,满足市民健身需求,同时可充分满足市民休闲,改善周边地区环境。

该项目共规划四个功能区,依次为开放入口(缘起)、全龄活动(入境)、花溪游赏(探秘)、林下休闲(寻幽)。开放入口位于整个园区东侧与市政道路交接区域,是人群集中进入公园的主要区域,景观提取“滩涂”的艺术形式打造形象景观空间;全龄活动位于园区中心区域,充分研究各个年龄阶段不同使用需求,营造丰富的全龄活动体验,满足市民日常体能锻炼、人际交流、亲子互动等使用需求;花溪游赏位于地块北侧区域,以市民休闲、绿色生态为核心,设计游赏小径、自然乐园、艺术置石、亲子探秘等空间,营造良好的休闲氛围;林下休闲位于地块西侧区域,景观设置以开阔的疏林草坪结合特色的植物组团打造绿色生态空间,环形跑步道绕行其中,营造一种开阔、舒畅的健康体验。

雁滩是兰州国家级高新技术开发区核心区所在地,也是兰州市主要的居住区之一,该项目的建成将满足区域居民休憩、娱乐、休闲的迫切需要,改善周边地区生态环境,缓解城关雁滩片区的停车压力,同时也将成为雁滩、城关区,甚至兰州市的城市新名片。

兰州日报社全媒体记者 马艳玲

来源: 兰州日报

关闭
百度